Jump to content

Das (Wissen) Glas ist voll, zu voll? Roter Faden gesucht!


Alex1105

Empfohlene Beiträge

Hallo zusammen,

 

mein Name ist Alex, ich bin 26 Jahre bin 178 cm klein und komme aus der Nähe von Köln.

 

Ich wende mich heute an diese Community, weil ich ich mit Wissen etwas "überfüllt" bin und nicht mehr genau weiß wie ich mich orientieren soll.

 

Kurz zu meiner Vergangenheit:

 

Mit ca. 14 Jahren war ich sehr schlank aufgrund diverser Medikamente (ADHS), als diese abgesetzt wurden und ich mitten in der Pubertät war nahm ich ein paar Kilo zu. 

Als ich dann mit 16 Jahren meine damlige Freundin kennen lernte nahm ich rapide an KG zu (Das lag an übermäßigen Konsum von Junk Food, Süßkram und dies in rauen Massen). Es gab Storys wie Abends ein KG Vanille Eis mit einen Becher Rote Grütze oder 3x täglich warmen essen. Ich wog mit etwa 21 Jahren fast 118 KG.

 

Nach der Trennung zog ich nach Köln und meldete mich im Fitness Studio an, ich aß nicht mehr den ganzen Mist, machte moderat Sport und wog schon sehr bald "nur" noch 100 KG. Nach einem weiteren Jahr waren es dann 90 KG. Seitdem pendelt mein Gewicht zwischen 87 KG (sehr selten) und 94 KG. Ich begann mich mit Foren, Blogs und Büchern zum Ernährungs Thema zu beschäftigen. Ich lernte hunderte Diät Formen kennen, versuchte dies oder jenes aber nichts so richtig. 

 

Ich habe einen KFA von etwa 25-27 %, treibe 1-2 pro Woche Capoeira (brasilianischer Kampfsport) und arbeite derzeit ca. 8 Stunden im Lager und trage mal mehr mal weniger durch die Gegend, stehe zumindest den ganzen Tag.

 

Ich möchte meinen KFA unbedingt auf 15 % bringen und bin mir in sehr vielen Punkten inzwischen einfach nur noch unsicher (einfach zuviele Informationen verfügbar).

 

Ich tendiere zu einer Low Carb Form, weil ich mich generell nicht extrem Fett reich ernähre sondern eher KH Fan bin. Wie hält es sich hier beim Sport? Ich merke selbst, dass die Low Carb Form extrem anstrengend ist während dem Training (Schwindel und starke schnelle Erschöpfung). Wie kann ich einen Kompromiss finden und gleichzeitig Fett verlieren (Capoeira ist eine Mischung aus Akrobatik, Ausdauer, Kicks und Gleichgewichtsübungen) ?

 

Ich habe ein BodyMedia BodyBugg Armband um Kalorien zu tracken, arbeite ich normal und mache noch mein Training komme ich an einigen Tagen auf bis zu 5000 verbrannten Kalorien (Grundumsatz + Aktivität), kann das sein?!

 

Gerne würde ich PSMF oder HSD ausprobieren, weil ich Ergebnisse sehen muss, auch wenn es härter ist. Bleiben die Erfolge aus bin ich sehr schnell demotiviert und habe auch noch keine Lösung gefunden wie ich dies umgehen soll.

 

Aus der Guide zum Abnehmen bei FE habe ich gelesen, dass das runterfahren vom Stoffwechsel auch bei starken Defizit nicht so schnell einschläft, stimmt das?

 

Ich schätze, man kann meine Verwirrtheit erahnen. Ich habe soviele Informationsquellen, Guides und Blogs gelesen und weiß einfach nicht, was nun der richtige Weg ist, ich hoffe Ihr könnt mir helfen  :unsure:

 

Liebe Grüße

Alex

 

PS: Hier zwei Bilder um ein grobe Einschätzung zu bekommen:

 

https://www.dropbox.com/s/icc9p5wn3xs9ql2/IMG_20131227_204908.jpg?dl=0

https://www.dropbox.com/s/ziwi4oo8h78cymm/IMG_20131227_204922.jpg?dl=0

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Neu hier? Immer einlesen auf Science-fitness.de

Hi. :)

Erstmal finde ich deine Aussage widersprüchlich, du seiest eher ein KH-Fan und würdest deswegen Low-Carb machen... Wenn du mit Kohlenhydraten gut klarkommst, mach doch Low-Fat; es spricht bei einem moderaten Kcal Defizit auch nichts dagegen, eine Mischform aus Low Carb und Low Fat zu machen, das heißt du reduzierst KH und Fett beide ein bisschen.

Der Schwindel beim Training und deine schlechte Leistung können und werden auch durch Low-Carb verursacht worden sein; ich könnte mir auch vorstellen, dass du schon zu lange in einem Kcal Defizit bist, vielleicht solltest du mal ~2 Wochen auf Erhaltungs Kcal sein.

 

Wenn du beruflich körperlich aktiv bist, ist ein Kalorienbedarf von 5000 kcal schon möglich; deine "wahren" Erhaltungs kcal findest du allerdings nur heraus, indem du einfach mal eine bis zwei Wochen eine bestimmte Kalorienzufuhr hast und dann zu-oder abnimmst, dann kannst du dich langsam an deine Erhaltungs kcal herantasten (wenn das Gewicht eben konstant ist)

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Hallo und Willkommen,

 

ich war auch etwas verwundert als Du meintest Du stehst auf KH und möchtest deswegen LowCarb ausprobieren :huh:

Warum ? Nur um Dich selbst zu geisseln ? Macht keinen Sinn. ;)

Abnehmen ist im Grunde ganz einfach. Du brauchst einfach nur ein Cal.-Defizit. Ja sagt sich so einfach ;) .

Malde hat aber auch schon das wichtigste gesagt. Einfach mal den Calorienbedarf ermitteln und dann weiter schauen. Einfach step by step.

 

Was Deine Informationsflut anbelangt kann ich das gut nachvollziehen. Halte Dich einfach daran was die Seite hier sagt und hinterfrage

die Sachen die Du hörst mit gesundem Menschenverstand.

 

Das Bodymedia ist auch nur ein Hilfsmittel was Dir eine Richtung vorgibt. 100% verlassen kann man sich auch dadrauf nicht.

(Die Werte sind aber durchaus im Bereich des Möglichen)

Neustart : Stronglift 5x5
 
Mein Log
 
Start 07.09.2019
Gewicht: 86 kg

KfA: 26%
Ziel(e): Kraftwerte auf Fortgeschritten Haltungsfehler beheben KFA bei ca 10%

 

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Ich kann dir sagen, warum es tausende Diätansätze gibt, denn jeder meint er würde das Rad neu erfinden. Meine Erfahrung hat gezeigt, dass es völlig nebensächlich ist, ob man jetzt auf KHs oder Fett weitgehend verzichtet. Du wirst mit einem einfachen Kaloriendefizit Körperfett verlieren und mit Krafttraining deine Muskelmasse erhalten. Wenn du sagst, dass du KHs über alles liebst, wirst du mit LowCarb langfristig Probleme bekommen. Also halte doch die Kohlenhydrate eher hoch und reduziere lieber beim Fett.

Die drei Basics zum erfolgreichen Abnehmen:

- Kaloriendefizit einhalten

- ~ 2-2.5g EW/Kg Körpergewicht (in Defizitphasen)

- Regelmäßiges, intensives Krafttraining (Grundübungen)

 

Alles andere wie z.B. Mealtiming, die Makroverteilung oder 7,68 g Chia Samen um 13:41 Uhr im Shake sind Feintuning. Beim Feintuning geht es darum, die Ernährungs -und Trainingsweise in seinen individuellen Alltag zu integrieren um den Abnehmerfolg zu garantieren und die Trainingsleistung hoch zu halten.

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Vielen Dank für die vielen wertvollen Tipps!

 

Folgendes, natürlich mag ich KH - und wie! (Wer nicht?!) Das Problem an der Sache ist, das ich extrem auf diese anscheinend reagiere. 200-300 Gramm KH pro Tag und schon gehe ich auf wie ein Hefekloß.

Low Fat ist bei mir nicht sinnvoll (denke ich). Wenn ich wirklich VIEL Fett esse komme ich auf rund 50 Gramm am Tag und dann musste ich mich schon zwingen mal Erdnussmuß oder Hackfleisch zu essen ansonsten liege ich fast täglich bei etwa 20-30 Gramm.

 

Ich versuche es im Moment so: Morgens gibt es Magerquark mit Banane, Mittags meistens Fleisch mit Gemüse, Abends vor dem Training ca. eine Std vorher eine Banane / Apfel und nach dem Training ein Whey Shake. So komme ich täglich auf 2000-3000 Kcal je nachdem wie hart der Arbeitstag / Training war. Es ist mir aber auch schon passiert an manchen Tagen ein Defizit von 2500 Kcal zu haben, weil ich einfach nicht so viel essen konnte, ist das gravierend schlimm oder ab und an gut?

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

LowFat, bedeutet ja auch "wenig Fett" du meinst vermutlich, das du dich sowieso schon LowFat ernährst und deswegen es keinen Sinn macht diesen Diättyp zu wählen?
 
Also nochmal im Grunde brauchst du gar keinen dieser Diättypen. Du hast den Artikel zum Thema "Abnehmen" ja auch bereits gelesen. Dort steht die "Standarddiät" beschrieben.

Mit Kalorienzählen – eine Standarddiät:

  • Ein Kaloriendefizit von -20% (siehe oben: „Kalorienverbrauch“)
  • Proteinzufuhr um 2-3g/kg Körpergewicht
  • Fettzufuhr mindestens 0,5g/kg
  • Rest der Kalorien werden zwischen Kohlenhydraten und Fetten aufgeteilt. Geh danach, wie du dich besser fühlst.

Mehr ist es im Grunde auch nicht. 

 

Nimmst du denn momentan ab oder zu oder hältst du dein Gewicht? 

Wie oben bereits erwähnt wurde, eventuell bist du schon zu lange in so einem großen Defizit und steckst deswegen in einem Plateau? 

http://fitness-experts.de/abnehmen/plateaus-beim-abnehmen<- Punkt 5

 

Was sagen denn die Kalorienrechner wie viel du benötigst? Eventuell solltest du das auch mal mit dem Bodymedia vergleichen. Ebenso die Waage im Auge behalten (wie oben schon erwähnt, eine Zeitlang eine bestimmte Menge an Kalorien essen und schauen was passiert). 

 

Du gehst auf wie ein Hefekloß? Eventuell nur bei bestimmten Lebensmitteln und nicht bei allen? 

HSD FAQ: http://fitness-experts.de/hsd-faq                                                             HSD Supportfragen bitte nur im Forum 

Schritt für Schritt zum Ziel  (Mein Log)

Ziele Allgemein:
Gesund werden (Schulter)

KFA reduzieren auf 25%

Pareto-Effekt,80-zu-20-Regel, 80 % der Ergebnisse werden mit 20 % des Gesamtaufwandes erreicht.
Die verbleibenden 20 % der Ergebnisse benötigen mit 80 % die meiste Arbeit.

 
Niemand kann jemand anderen motivieren. Wir können inspirieren, emotionalisieren und sensibilisieren. Denn motivieren kann sich nur jeder selbst.! - Edgar Itt

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Nicht alles verkomplizieren.

 

1. Abnehmen = kcal-Defizit = weniger Kalorien zu sich nehmen als verbrennen.

 

2. Die Kunst des Abnehmens = sich dabei möglichst wohl zu fühlen und dem Körper alles benötigte als Vitaminen/Mineralstoffen zuführen.

 

3. Der Weg des Abnehmens = individuell. Meine Empfehlung aus der Erfahrung von 3 erfolgreichen Diäten in terms of "Ziel erreicht": 

 

- mindestens 0,8g Fett/Kg Körpergewicht. Der Rest nach Belieben. Warum mindestens 0,8g Fett/Kg Körpergewicht? Ganz einfach: Weil Fett deinen Hormonhaushalt reguliert und damit Faktor Nr. 1 für 1. Wohlbefinden und 2. langfristiges Durchhaltevermögen ist.

 

Einige werden jetzt hellhörig und fragen: Aber was ist mit dem Protein?  :o Da der Threadsteller kein Kraftsport betreibt spielt die Proteinmenge eine erheblich kleinere Rolle als für Bodybuilder. "Aber der Muskelverlust/-abbau?"  :o Der Körper wird schon nicht die Grundmuskulatur abbauen, sodass ihr keinen Arm mehr heben könnt. Der ist wesentlich schlauer als wir denken. Nicht umsonst gibt es unsere Spezies schon seit ein paar Jährchen.

 

Zu Low Carb: Lass es. Es ist reine Selbstgeißelung und absolut nicht nötig. Unser Gehirn/Nervensystem braucht am Tag ca. 120g Glucose und das gewichtsunabhängig, weil die Gehirnmasse in etwa bei jedem Erwachsenen gleich groß ist (nur die Synapsen leider nicht immer richtig geschaltet...). Klar kann diese Menge auch über Umwandlungsprozesse von Protein/Fett aufgebracht werden, ist aber ineffizient und unnötig. 

 

Ergo: Ernährungsplan machen mit kcal-Defizit, auf die Mindestmenge Fett achten, soviel Kohlenhydrate nehmen, dass du dich wohl fühlst und mental nicht am Stock gehst, Rest mit Protein auffüllen. Viel Gemüse (!) und Obst essen!

Programm: 2er Split OK/UK nach FE Sub 10/20

 

Startdaten:

Größe: 177cm

Gewicht: 74,0 kg
KFA: 9%

Bauchumfang: 79,0 cm
Kraftwerte: Mir Wurst (siehe Trainingsplan in Post #1 in diesem Log)

Momentane Phase: Diät (Start: 05.03.2017)

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Ich wäre vorsichtig Low Carb generell als nicht notwendig oder Selbstgeißelung zu bezeichnen. Für viele ist es das Gegenteil, nämlich zum ersten mal ohne großen Hunger abnehmen zu können. Und manche die meinen sie könnten "unmöglich auf ihre Pasta verzichten", fahren sogar am besten damit.

Mit viel anaerober Bealstung allerdings oft nicht so sinnvoll.

@Threadersteller: Verstehe nicht genau, was jetzt Sache ist. LC ja/nein. Low Fat sowieso? Lies mal nochmal im Abnehmen Guide, was wann zum Einsatz kommt.
Mehr noch hier: 

http://fitness-experts.de/abnehmen/low-carb-diaet

und auch hier: http://fitness-experts.de/welches-programm

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Das verkomplizieren fällt mir sehr leicht, ich mach gerne aus allem eine Wissenschaft (was in diesem Thema auch nicht schwer fällt, wie ich finde).

 

Mein Gewicht ist seit ca. einem Jahr nur noch am Pendeln, hoch und runter, hier mal eine Übersicht:

 

post-2120-0-69337200-1438105765_thumb.png

 

Das interessante, am 01.06. habe ich mit dem aktuellen Job angefangen (Zunächst Büro, dann mehr und mehr im Lager unterwegs)

 

 

 

Das liegt auch daran, dass ich meine Kalorien einfach nicht einschätzen kann. Ein Tag bin ich im Büro tätig und sitze ausschließlich, ein Tag ist harte Arbeit im Lager mit Überseecontainer ausladen, Tragen von Paketen und nur stehen / laufen. Ein Tag ist es dann nur Büro + Capoeira etc. 

 

Heute als Beispiel sagt BodyBugg folgendes:

 

 

 

 

 

post-2120-0-28548900-1438105764_thumb.png

 

Meine Mahlzeiten sehen wie folgt aus, gehe aber auch ab und an mal "ungesundes" essen, tanze dann jedoch nicht ganz aus der Reihe.

 

 

 

 

post-2120-0-68349400-1438105759_thumb.pngpost-2120-0-82633100-1438105761_thumb.pngpost-2120-0-52964300-1438105763_thumb.png

 

 

 

Ich denke schon, dass die Low Carb Geschichte oder zumindest TEILE davon für mich interessant sind, da ich derzeit meine Hauptenergie daraus ziehe. Hier wird wohl das Mealtiming wieder interessant.

 

Sollte ich vll eher weniger auf die KCAL achten sondern eher erstmal darauf, wie viel Gramm KH, Fett, Eiweiß ich brauche damit mein Organismus funktioniert und den Rest aus den Fetten zieht? Entweder ist das Thema zu kompliziert oder ich mache es....

 

Vielen Dank für die Tipps!

 

Werde die Links nochmal durchlesen.

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

- du sollst vor allem auf deine kcal achten. Makros sind zweitrangig solange Protein passt.

- ob dein Bodybug die Realität abbildet, weiß ich nicht.

- Mealtiming damit es einfacher wird das Defizit zu erzielen. Sonst vermutlich keine magischen Effekte.

- Aktivität kannst du auch mit fddb ungefähr schätzen. Nimm einfach eine vergleichbare Aktivität.

- Wenn sich nach 2 Wochen auf der Waage nichts tut, schätzt du deine kcal wohl zu hoch.

In der FE Rekomposition stehen alle Methoden, die wir dafür für sinnvoll halten.

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Ich wiege selbst 75 kg bei nem kfa von 10-11% und nehme deutlich mehr kcal jeden Tag auf als das was du an den 3 Beispiel Tagen angibst... bist du dir sicher dass du hier und da nicht doch ein wenig mehr süßes ist? Ich habe ne Weile versucht ein konstantes Defizit zu fahren( Low carb ), was alle 3-5 Tage damit geendet hat, dass ich nachts nicht einschlafen konnte. Ich bin dann mitten in der Nacht wieder aufgestanden und habe ziemlich unkontrolliert süßes in mich rein gestopft, wobei ich mir lange eingeredet habe, dass ich trotzdem noch im Defizit sei. Die Folge war ein endloses auf und ab beim Gewicht, ohne insgesamt auf einen grünen Zweig zu kommen ( damals Ca 15% kfa ).

Erst mit regelmäßigen bewussten KH Refeeds habe ich dies in den Griff bekommen. In dem ich dem Hunger quasi zuvor gekommen bin... Bei mir Ist es auch immer so, dass ich nach einem KH Refeed direkt ~ 1 kg schwerer bin am nächsten Tag. Meinst du eventuell das mit " extrem reagieren" ? Das ist tatsächlich ein ganz natürlicher Effekt, wenn die Glykogen ( aka Zuckerspeicher) wieder befüllt werden wird gleichzeitig immer sehr viel Wasser eingelagert ( 1 g Zucker = 4 g Wasser), diese Gewichtszunahme solltest du auf keinen Fall mit fett verwechseln... Im Gegenteil Zuckerspeicher findest du vor allem in Muskeln u Leber. Meine Muskeln sehen am Tag nach dem Refeed tatsächlich " praller " aus und ja auch der bauchumpfang nimmt kurzzeitig zu...

 

Ich persönlich finde du isst auch noch relativ viel Schrott, dafür dass du abnehmen willst. Ich persönlich rühre nichts mehr an was vom Bäcker kommt ( Gebäck Brownie) und wann ich das letzte mal Vollmilch getrunken habe kann ich mich gar nicht mehr erinnern... Dein Sorbet da steckt doch sicher auch voll unnötigem Zucker. Und wer ist heutzutage überhaupt noch Trockenobst, ist doch allgemein bekannt, das der kram praktisch keine Vitamine & Co mehr enthält sondern nur konzentrierten Zucker.Iss lieber mal ne große Portion Nudeln ( oder besser Kartoffeln)statt dem Zeug, dann geht's dir auch besser.

 

Wenn ich wirklich Lust auf süßes habe esse ich fettarme Soja Puddings/ Joghurts die haben immernoch verdammt wenig kcal und man kann davon dann auch bisl mehr essen.

Probier mal laktosefreie 0,3 % Milch, in normaler Milch steckt n geschmacksneutraler Zucker. Bei laktosefreier wird die laktose ( geschmacksneutral) in Traubenzucker( sehr süß) und galaktose ( aka schleimzucker auch relativ süß) aufgespalten, schmeckt deshalb deutlich besser als normale 1,5% Milch( so geht's mir zumindest ).

 

Irgendwie bin ich jetzt davon ausgegangen, dass du dieselben Fehler machst die ich gemacht habe ( was definitiv nicht sein muss), aber mir fällt nichts besseres ein als von meinen Erfahrungen zu berichten...

 

Ahhh doch eine Sache fällt mir noch ein, wenn deine Low carb - jeden Tag Strategie nicht funktioniert, warum hältst du dann daran fest?

Probier lieber solange anderes aus bis endlich etwas funktioniert... Ich war schon bei 9% kfa ohne zu hungern, nur dann leider auch ohne trainingsfortschritte... Und ich denke mit einer intelligenten individuell passenden Diät sollte das für jeden möglich sein.

 

um noch auf deine letzte Frage einzugehen, Versuch doch einfach mal auf deinen Körper zu hören, der weiß nämlich schon ganz gut was für ihn am besten ist und mach dir nicht so viele Gedanken um Makro Verteilung sondern behalte lieber NUR die kcal im Auge...

 

Worauf ich hinaus will ist, wenn du KH liebst und ohne Kreislaufprobleme kriegst, solltest du dich nicht von dieser " Low carb wird uns alle schlank und gesund machen"- Modeerscheinung blenden lassen. Low carb ist definitiv nicht immer der richtige Weg und schon gar nicht für jeden... Bei mir hat s nicht funktioniert... Makronutritient cycling im weitesten Sinne finde ich am angenehmsten

 

Genau genommen sind die einzigen Leute, die ich kenne und welche mit Low carb zurecht kommen, Leute die im Büro arbeiten ( sitzend) und quasi keinen Sport machen

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Hallo Alex!

 

Vielen Dank für deinen sehr ausführlichen Beitrag und die Zeit die du dir dafür genommen hast!

 

Wenn ich wirklich lust auf Süßes habe, dann versuche ich gute Lebensmittel zu nehmen anstelle von extremem Fett / Zucker Bomben. Dann greife ich zu solchen Bio Erdbeeren Sorbet und bei dem die KCAL Menge meist so bei ca. 120 Kcal auf 100 Gramm liegt, man hat mir mal gesagt dass ein Lebensmittel am besten immer 1:1 wiegt wie es Kcal hat. Datteln esse ich ab und an, weil die doch so gesund sein sollen...Zur Vollmilch bin ich erst seit kurzen wieder gewechselt, weil einige Repotagen darüber gewarnt haben, dass die Fettarmen Sorten extrem maschinell verarbeitet und diese dann meist sogar ungesünder sein sollen als eine reine Vollmilch aus Bio Anzucht.

 

Zu dem KH Thema, nicht alle Kombinationen aus dem Bereich lassen mich extrem aufquellen. Extrem anfällig für heftige zunahme innerhalb kürzester Zeit sind derzeit Kartoffeln und Nudeln. Eine große Schüssel Haferflocken am Morgen oder eine Portion Reis macht mir nichts aus. Sobald KH & Fett kombiniert sind (Pizza als Beispiel) nehme ich innerhalb von wenigen Tagen oft 3-5 KG zu, der Bauch ist dann richtig aufgebläht....Deshalb mache ich nur noch Blumenkohl / Thunfisch Boden und belege die "Low Carb" Pizza mit allen was man so mag (Außer halt Käse und wenn nur die Light Variante).

 

Ich schätze ich klammere mich so sehr an die Low Carb Geschichte, weil es bisher die einzige Diät Form war, bei der ich die gewünschten Erfolge gesehen habe in einer überschaubaren Zeit. Natürlich kann man das jetzt milde belächeln, wenn man ein Auf und Ab des Gewichtes beobachtet. Ich denke ich werde versuchen nicht radikal auf KH zu verzichten sondern diese Intelligent einsetzen, sprich an Tagen mit hoher Belastung erhöhen und an ruhigen Tagen reduzieren. Die Symbolische Banane 1-2 Stunden vor dem Training bleibt ebenfalls enthalten.

 

Ich glaube schon das Low Carb der richtige Weg ist (wenn man es nicht mit NO Carb verwechselt). Unsere Gesellschaft ist einfach nur überfüllt mit so extrem energiereicher Nahrung. Einmal das Essen zuhause vergessen und schon steht man auf der Seife. An meinem Arbeitsort gäbe es dann nur den Brötchen Verkäufer, die Pommes Bude oder Lieferdienste. Ein Supermarkt ist nicht vorhanden...

 

Bei einer sehr hohen Eiweißlastigen Diät habe ich auch nur sehr selten Hunger und habe den Tag über mehr Ausdauer mich nicht im nächsten Snack Shop voll zu stopfen. Als Beispiel der heutige Tag. Ich habe bis heute Abend keinen Hunger verspürt und eben nur noch ein paar Scheiben Putenbrust sowie einen Becher Magerquark mit Flavor System gemümmelt. Ich fühle mich dennoch so als hätte ich extrem zugeschlagen (was gut ist :) )

 

post-2120-0-77140200-1438202153_thumb.png

 

Um das Thema sauber und ehrlich zu halten, muss ich sagen, dass es natürlich auch einen Cheat Day im Monat gibt, an dem ich mit ein paar Leuten mal auswärts zum Kubaner essen gehe und auch ein paar Bier oder Cocktails trinke (alles im Rahmen, kein Koma saufen o.ä. wir reden über >5 Getränke). Meistens habe ich dann natürlich auch ein wenig zugenommen, jedoch reguliert sich dies meist in wenigen Tagen wieder.

 

Am heutigen Tage habe ich nur 2000 Kalorien zu mir genommen obwohl der heutige Tag ausschließlich aus Gehen / Stehen und hauptsächlich Tragen von schweren Kartons bestand. Mein BodyBugg spuckt einen Kalorienumsatz (Grundumsatz + Aktivität) von 4400 Kalorien bei 20.000 Schritten aus. Hätte ich heute Mittag Pommes, Pizza o.ä. Fast Food zu mir genommen, wäre ich höchstwahrscheinlich heute Abend auch her gegangen und hätte die Tiefkühl Sektion vom Supermarkt geplündert  :rolleyes: So ist es nach einem zwei stündigen Entlade Vorgang von 800 Kartons bei einen Schoko Müsli Riegel geblieben während sich meine Kollegen jeweils einmal die Jumbo Pizza reingeknallt haben  :lol:

 

Vor einigen Monaten noch, habe ich ungesunde zuckerhaltige Lebensmittel nicht getrackt und mir selber eingeredet "Nicht getrackt, heißt nicht gegessen" und habe mich damit selbst verarscht  :unsure: (Musste mal gesagt sein).

 

Hoffe mein Beitrag ist jetzt nicht total durcheinander und unverständlich, der Tag war heute doch recht lang   :unsure:

 

Danke Alex, dass du deine Erfahrungen mit mir und den anderen hier geteilt hast!!

 

Gruß Alex

 

 

 

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Und wenn jetzt einige Reportagen sagen, dass zu viel Eiweiß schädlich ist? Hörst du dann auch wieder auf so viel Eiweiß zu essen, auch wenn es dich so gut sättigt?

Reportagen erzählen leider sehr viel (Blödsinn). 

 

 

 

dass ein Lebensmittel am besten immer 1:1 wiegt wie es Kcal hat

Hab ich noch nie gehört?! In welche Zusammenhang? Das es dann ein gesundes Lebensmittel ist? Das man dann nicht zunimmt?

HSD FAQ: http://fitness-experts.de/hsd-faq                                                             HSD Supportfragen bitte nur im Forum 

Schritt für Schritt zum Ziel  (Mein Log)

Ziele Allgemein:
Gesund werden (Schulter)

KFA reduzieren auf 25%

Pareto-Effekt,80-zu-20-Regel, 80 % der Ergebnisse werden mit 20 % des Gesamtaufwandes erreicht.
Die verbleibenden 20 % der Ergebnisse benötigen mit 80 % die meiste Arbeit.

 
Niemand kann jemand anderen motivieren. Wir können inspirieren, emotionalisieren und sensibilisieren. Denn motivieren kann sich nur jeder selbst.! - Edgar Itt

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Die Milch und Soja Industrie liefern sich seit Jahren eine harte Schlacht mit sogenannten " cherry-picked studies", d.h.

eine identische Studie wird 10x verteilt über den Globus durchgeführt und letztlich wird nur eine von ihnen veröffentlicht und zwar die, die die Meinung des Geldgebers stützt, weshalb eigentlich alle Studien zu diesem Thema mehr als kritisch zu betrachten sind.

 

Theoretisch halte ich Milch für äußerst ungesund, erwachsene Menschen sollten keine Milch mehr trinken, erst recht nicht die Milch eines anderen Tieres.

Praktisch ist sie natürlich eine großartige Quelle hochwertigen Proteins, weshalb ich dann doch nicht drauf verzichte.

Tatsächlich ist es aber so, dass denaturierte Milchprodukte in aller Regel besser verträglich sind als Milch selbst ( Joghurt / Käse)

 

Insbesondere zu dem Punkt mit der viel zu hohen Energiedichte in moderner Nahrung, möchte ich dir noch ausdrücklich zustimmen.

Doch gleichzeitig ist es ein weiterer Fakt, dass das Gleichgewicht von tierischen zu pflanzlichen Fetten heutzutage auch extrem verdreht ist. ( -> Zivilisationskrankheiten wie Bluthochdruck, Herzinfarkt und Co.)

Weshalb ich versuche tierische Fette zu sparen wo es nur geht.

 

Wie du siehst ist in meiner Weltanschauung kein Platz für "gesunde" Vollmilch, aber falls du noch einen Link zu diesem Thema hasst, würde ich mir das gerne mal durchlesen

 

Mich wundert es nichts desto trotz, dass deine Pfunde nicht nur so purzeln bei deiner kcal Zufuhr.

 

Meine erhaltungskalorien liegen bei Ca 3000 und das obwohl ich die meiste Zeit des Tages in der Uni rumsitze, dafür allerdings nahezu täglich Sport mache ( Krafttraining joggen Boxen und mindestens das FE anti hohlkreuz programm).

 

Tut mir Leid dass ich keine wirklich nützlichen Tipps für dich hatte

 

Eins wär da noch

 

probier doch mal volumetrics, mache ich auch seit einiger Zeit, da ich schon immer Probleme damit hatte konsequent jeden Tag zu tracken und ich kann mir deine Situation nicht anders erklären als dass du letztlich irgendwo mehr kcal aufnimmst als du trackst, vielleicht passiert dir das mit einem neuen system nicht mehr

 

Habt ihr keinen Dönermann um die Ecke? Ich hole mir immer vegetarische Döner in so einer Situation...

 

PS: An KH Refeed Tagen immer ganz besonders auf fett verzichten ( sonst schießt man mit den gesamt kcal durch die Decke)

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Hallo Alex!

 

Einen direkten Link habe ich jetzt nicht, es gab vor kurzen einen Bericht in einer WDR Sendung, werde nochmal danach schauen. Es ging einfach darum, dass die Vitamine und eigentlich guten Mineralstoffe in der "verarbeiteten" Milch verloren gingen und die Milch dann nicht mehr so nahrhaft wäre.

 

Habe heute aber mal Soja Milch Light und 1,5 % Laktosefreie Milch gekauft zum testen. Vollmilch geht auch dem Ende zu und wird mal test weise nicht nachgekauft.

 

Das Thema KH Refeed werde ich mir genauer anschauen, heute war Mittags der erste Zeitpunkt, an dem ich merkte das ich schlapp bin und sehr müde. Ein Schoko Cookie (ja, ich weiß  <_< ) sorgte jedoch dafür das es mir nach einer knappen Stunde außerordentlich gut ging. Nach dem Eiweißreichen Mittagessen war ich seltsamerweise extrem motiviert und habe viel geschafft. 

 

Ich denke, ich werde weiterhin auf die KH achten, diese aber nicht maßlos in mich rein werfen. Mir ist jetzt öfters aufgefallen, dass wenn ich eine gewisse Grundmenge zu mir nehme, die extremen Fress Flash´s wegbleiben. Heute Abend hatte ich als Beispiel nen RIESEN Appetit und musste zeitgleich auch noch Einkaufen gehen. Der Supermarkt um die Ecke hatte natürlich heute so Angebote drin wie 5 Becher Pudding Bla nen Euro und so weiter, dazu fast der ganze Eingangsbereich mit Süßkram vollgestellt. Ich bin fast durchgedreht....aber (fast) hart geblieben. Letzten Endes hat sich nur mal wieder das vegane Erdbeer Sorbet in den Wagen geschafft. Anstelle jetzt alles reinzuknallen, wonach es gelüstet, habe ich mich mit einer Scheibe Vollkornbrot, etwas Cashew Mus und ein paar Scheiben Putenbrust begnügt. Fazit: Heißhunger gedeckt, Satt und die Kalorien noch im Griff. Also Notiz an mich selbst, mindestens die 150-180 Gr KH am Tag müssen sein sonst Kaufwut im Supermarkt  :D

 

@MiMi Diesen Tipp habe ich mal von einem Ernährungsberater erhalten, ganz am Anfang meines Wegs. Er sagte mir damals, ich solle auf die Packungen schauen und es am besten wieder wegstellen wenn die Gramm Anzahl / Kcal Angabe sich nicht in etwas abgleichen (Gilt natürlich nicht für alle wie z.b. Erdnussmus  :D ). Denke mal es bezog sich eher auf Saucen, Süßkram etc. Daher kam auch der Tipp, fertige Lebensmittel mit einer unzählig langen Zutaten List eher zu meiden.

 

Anbei mal wieder das Tagebuch, bis auf die zwei Süßen Teile, bin ich eigentlich ganz zufrieden....

 

post-2120-0-84200500-1438279209_thumb.png

 

Das BodyMedia Armband hatte ich gestern mal resetet und neu aufgesetzt mit meinen Daten. Hatte nämlich die falsche Tragseite des Armbands, ca. 5 KG mehr und war aus unerfindlichen Gründen als 2 Meter 33 eingetragen. Werde mal den Tag über schauen, was es so ausrechnet. Heute war ich angeblich wieder bei 4880 Kalorien, klingt schon nach etwas viel :)

 

Gruß Alex

 

 

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Theoretisch halte ich Milch für äußerst ungesund, erwachsene Menschen sollten keine Milch mehr trinken, erst recht nicht die Milch eines anderen Tieres.

 

Insbesondere zu dem Punkt mit der viel zu hohen Energiedichte in moderner Nahrung, möchte ich dir noch ausdrücklich zustimmen.

Doch gleichzeitig ist es ein weiterer Fakt, dass das Gleichgewicht von tierischen zu pflanzlichen Fetten heutzutage auch extrem verdreht ist. ( -> Zivilisationskrankheiten wie Bluthochdruck, Herzinfarkt und Co.)

Weshalb ich versuche tierische Fette zu sparen wo es nur geht.

 

Wie du siehst ist in meiner Weltanschauung kein Platz für "gesunde" Vollmilch, aber falls du noch einen Link zu diesem Thema hasst, würde ich mir das gerne mal durchlesen

 

 

 

Es ist tatsächlich eine Ideologie oder Weltanschauungen in anderen Kategorien, die du da äußerst. Anstatt evidenzbasierte Fakten. Und das ist nicht die Grundlage, auf der wir hier diskutieren, wenn es um Ernährung für den Sport geht.

 

Was die Milch darstellt mag dir ethisch komisch erscheinen, aber das hat nichts mit ungesund zu tun. Belege das ordentlich, ansonsten ist es nur eine Meinung bzgl deines Gefühls/Ethik etc.

 

Gleiches mit tierischen vs pflanzlichen Fetten. Da gibt ebenso wenig ein schwarz-weißes "schlecht vs gut" und dein Folgepfeil ist einfach nicht mit Evidenz zu belegen. Die Evidenz ist gemischt und längst nicht endgültig bzgl gesättigten und einfach/mehrfach ungesättigten Fetten. Beide Fettarten haben Vorteile, und MUFs bzw EUFs selbst können sich in ihrer Gesundheitswirkung noch unterscheiden. Ein leichter Trend für die Verringerung gesättigter Fette --> + Gesundheit ist auszumachen, mehr nicht.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24723079

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25045347

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26068959

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24747790

 

 

Finde ich nicht gut, deine Vorgehensweise und auch entgegen der Netiquette dieses Forums.

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Das Thema Milch muss ich kurz mit meinem Wissenstand aufklären.

 

Jede Milch aus dem Supermarkt wird zu erst entrahmt und danach mit Rahm also Sahne auf die gewünschten Fettgehalt eingestellt.

Nur Milchprodukte auf denen steht "natürlicher Fettgehalt mind. xx%" sind dahingehend unverarbeitet.

 

Es ist also den Vitaminen etc. egal wie viel Fett in der Milch ist ;)

FER (April 16-September 16)

Startdaten Oktober 15

Gewicht: 51,5kg

KFA: 20 %

Kraftwerte: 1RM's: KB: 23 kg // KH: 29 kg // BD: 23 kg // SD: 19kg

Ziele: Nach Aufbau und Diät mind. 54 kg bei <20% KFA

und fortgeschrittene Kraftwerte (1RM's KB: 67kg // KH: 78 kg // BD: 39kg // SD: 28 kg)

Ende FEM(April 16)

Gewicht: 56,5 kg

KFA: ca. 23 %

Kraftwerte: 1RM's: KB: 58 kg // KH: 70kg // BD: 38 kg // SD: 27

Aktueller Stand August2016 Sub 20 Hybrid OK/UK-Split

Gewicht: 53,2kg

KFA: ca. 20%

Kraftwerte: KB 62kg / KH 75 / BD 41 kg / SD 25 kg

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Fakt ist 75% der erwachsenen Weltbevölkerung verträgt keine Milch ( s. Wikipedia zum Thema laktosetoleranz)

Fakt ist das diejenigen die weiterhin Milch vertragen von einer Mutation profitieren

 

Fakt ist die gesundheitlichen Vorteile von Omega-3 beruhen auf einem Ungleichgewicht in der Aufnahme von Omega 3/6/9 Fettsäuren in der Allgemeinbevölkerung, welchs insbesondere auf den übermäßigen Konsum von Butter zurückzuführen ist ( hier zitiere ich den Inhaber des Lehrstuhls für pharmazeutische und medizinische Chemie der Albert Ludwig Universität Freiburg, ist vielleicht nicht direkt ein Fakt, aber der Mann hat immerhin einen Professor und einen Doktortitel)

 

Das ich Butter mit tierischem Fett gleichgesetzt habe stammt von mir, war evtl nicht 100% korrekt

 

Ideologie finde ich in diesem Zusammenhang unangebracht... Muss ja nicht immer gleich unter die Gürtellinie gehen.

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Und wie hoch ist der Anteil der Menschen mit Laktoseintoleranz in Deutschland (Österreich, Schweiz)?

 

Du machst halt trotzdem den Fehler zu pauschalieren... Ist doch vollkommen klar, dass jemand der eine Laktoseintoleranz hat (oder gar unter Krankheiten wie Zöliakie leidet) mit seiner Ernährung entsprechend aufpassen muss. Ich finde darüber braucht man eigentlich gar nicht zu diskutieren...

 

Anmerkung als Moderator:

Da so ein Thema immer gerne ideologisch befeuert wird... Bitte gerne sachlich, mit Belegen, weiterdiskutieren, aber auf persönliche Angriffe o. ä. verzichten. Im Zweifel vor dem Schreiben, nochmal einen Blick auf die Forenregeln werfen. ;)

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Fakt ist 75% der erwachsenen Weltbevölkerung verträgt keine Milch ( s. Wikipedia zum Thema laktosetoleranz)

Fakt ist das diejenigen die weiterhin Milch vertragen von einer Mutation profitieren

 

 

Fakt ist, dass in Mitteleuropa weniger als 20% der Bevölkerung eine Laktoseintoleranz haben.

 

Fakt ist, dass es für Menschen, die keine Laktoseintoleranz haben, vollkommen irrelevant ist, dass sie "von einer Mutation profitieren".

 

Du versuchst, Milch schlecht zu reden, aber benutzt leider nur Scheinargumente. Kannst du deine Position, dass Milch ungesund ist, begründen oder belegen?

 

Fakt ist die gesundheitlichen Vorteile von Omega-3 beruhen auf einem Ungleichgewicht in der Aufnahme von Omega 3/6/9 Fettsäuren in der Allgemeinbevölkerung, welchs insbesondere auf den übermäßigen Konsum von Butter zurückzuführen ist ( hier zitiere ich den Inhaber des Lehrstuhls für pharmazeutische und medizinische Chemie der Albert Ludwig Universität Freiburg, ist vielleicht nicht direkt ein Fakt, aber der Mann hat immerhin einen Professor und einen Doktortitel

 

Nur weil jemand einen Doktortitel hat, heißt es nicht, dass er recht hat.

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Wenn ich eine Sache nicht leiden kann, dann ist es die Behauptung, dass bestimmte Nahrungsmittel grundsätzlich gesundheitsschädlich, ungesund oder ungeeignet für uns Menschen seien. Das ist de facto nicht der Fall, von wenigen Ausnahmen wie Transfetten mal abgesehen.

 

Für einen gesunden (!) Menschen gibt es keinerlei gesundheitliche Gründe, auf Getreide- oder Milchprodukte zu verzichten.

 

Siehe dazu auch Alan Aragon's Statement:

 

http://www.nsca.com/uploadedfiles/nsca/inactive_content/program_books/ptc_2013_program_book/aragon.pdf

 

Das Thema Milchprodukte ("Dairy Claims") beginnt auf Folie 26.

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Wenn ich eine Sache nicht leiden kann, dann ist es die Behauptung, dass bestimmte Nahrungsmittel grundsätzlich gesundheitsschädlich, ungesund oder ungeeignet für uns Menschen seien. Das ist de facto nicht der Fall, von wenigen Ausnahmen wie Transfetten mal abgesehen.

 

Für einen gesunden (!) Menschen gibt es keinerlei gesundheitliche Gründe, auf Getreide- oder Milchprodukte zu verzichten.

 

Siehe dazu auch Alan Aragon's Statement:

 

http://www.nsca.com/uploadedfiles/nsca/inactive_content/program_books/ptc_2013_program_book/aragon.pdf

 

Das Thema Milchprodukte ("Dairy Claims") beginnt auf Folie 26.

Sehe ich absolut genau so.

Die Unterteilung in "gut" und "schlecht" oder "gesund" und "ungesund" ist einfach veraltet (Transfette sind die Ausnahme) und vorausgesetzt, dass man keine Nahrungsmittelintoleranz hat. Ist ja klar, dass man mit Laktoseintoleranz natürlich keine Milch trinkt (zum Beispiel).

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Nur weil man Milchzucker verdauen kann, bedeutet das trotzdem nicht dass Milch in beliebiger Menge gesund ist und ich rate auch nicht völlig von Milch ab. Lediglich die Menge die in weiten Teilen Deutschlands und Co konsumiert wird und die Sorglosigkeit mit der Menschen täglich große Mengen Milch ( und Milchprodukte) konsumieren betrachte ich äußerst kritisch. Insbesondere wegen des hohen Fettanteils.

 

Meiner Meinung nach werden zudem insgesamt zu viele tierische Produkte konsumiert, wer hält sich denn an die aktuelle Empfehlung des deutschen Gesundheitsministeriums, nur 1-2 mal pro Woche Fleisch zu essen?

 

Meine Empfehlung ist lediglich Milch ( wie die meisten Nahrungsmittel) bewusst und in Maßen zu konsumieren. Es gibt auch negative Aspekte der Milch, die meiner Meinung nach oft übersehen werden.

 

Natürlich gibt es auch viele positive Aspekte, diese sind den meisten jedoch bewusst.

 

Praktisch ist sie natürlich eine großartige Quelle hochwertigen Proteins, weshalb ich dann doch nicht drauf verzichte.

 

Zugegeben die keine Milch für Erwachsene Nummer ist provokant, sollte aber in erster Linie zu einem bewussteren Umgang mit Milch und Co anregen.

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Gast
Auf dieses Thema antworten...

×   Du hast formatierten Text eingefügt.   Formatierung jetzt entfernen

  Only 75 emoji are allowed.

×   Dein Link wurde automatisch eingebettet.   Einbetten rückgängig machen und als Link darstellen

×   Dein vorheriger Inhalt wurde wiederhergestellt.   Clear editor

×   Du kannst Bilder nicht direkt einfügen. Lade Bilder hoch oder lade sie von einer URL.

Lädt...
×
×
  • Neu erstellen...