Paxiss Geschrieben August 26, 2015 at 08:51 PM Melden Share Geschrieben August 26, 2015 at 08:51 PM Hallo, Gibt es Studien die belegen, dass es für den Körper keinen unterschied macht, ob er künstliche Vitame oder natürliche Vitamine aufnimmt? Zitieren "Name der Diät oder des Trainingsplans" IF und candito's linear program Startdaten:Gewicht: 97,5kgKFA: 25-28Kraftwerte: 1RMs KB: 69kg // KH: 92 kg // BD: 69 kg // MP:46Ziel(e): PowerbuildingAktuelle Werte nach 16 Wochen:Gewicht: 78,5 - 79 kgKFA: 12-13Kraftwerte: 1RMs KB: 102 kg // KH: 128 kg // BD: 100 kg // MP: 68 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Dies ist ein beliebter Beitrag. Chris Geschrieben August 27, 2015 at 09:13 AM Dies ist ein beliebter Beitrag. Melden Share Geschrieben August 27, 2015 at 09:13 AM Es gibt keinen Unterschied, wenn die Mikronährstoffform dieselbe ist. ZB.: Zinkcitrat = Zinkcitrat. Da ist kein Unterschied, das sind chemisch die gleichen Moleküle, du kannst sie nicht voneinander unterscheiden. Deshalb braucht man auch keine Studien zu genau der Frage machen. Das ist ungefähr so, als ob du eine Banane pur isst - oder in einem Obstsalat. Beide Male isst du eine Banane - einmal alleine, einmal mit anderen Früchten. Die Banane selbst ist die gleiche. Wo es Unterschiede in der Form gibt, zB Zinkcitrat vs Zinksulfat, gibt es auch unterschiedliche Eigenschaften. Wie eine Kochbanane vs eine normale Banane. Aber egal woher das Zink kommt, aus der Fabrik oder von einem Metall im Berg oder im Steak. Fast alle Forschungsstudien werden mit künstlichen Vitaminen und Mineralstoffen gemacht, weil man so die Dosis genau bestimmen kann - man will zudem auch nicht jedem Teilnehmer Rinderleber kochen, um ihn VitA/Zink etc zuzuführen... Was unterschiedlich ist: Wie der Mikronährstoff im natürlichen Produkt daherkommt, also zB mit Fetten, Flavonoiden, Phytaten, Ballaststoffen etc, die selbstverständlich eine eigene Wirkung haben, als auch die Wirkung des Mikronährstoffs beeinflussen können. Also im obigen Beispiel: Die anderen Früchte können den Geschmack der Banane im Obstsalat übertünchen, sie färben usw - aber es bleibt eine Banane. Auch um diese Wechselwirkungen nicht dabei zu haben, wird bei Supplementierungsstudien fast immer ein synthetischer Stoff verwendet - außer, man möchte das Nahrungsmittel in seiner ganzen Komplexität untersuchen. Oder man möchte wie zB bei epidemiologischen Studien erstmal grobe Unterschiede erfahren, zB ob rotes Fleisch negative Gesundheitswirkungen hat - weil man nicht genau weiß, welcher Stoff da verantwortlich sein sollte. 3 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast Dominik S. Geschrieben August 27, 2015 at 11:30 AM Melden Share Geschrieben August 27, 2015 at 11:30 AM Dem Beitrag von Chris möchte ich noch hinzufügen, dass unsere Nahrungsmittel neben den bekannten Mineralstoffen und Vitaminen natürlich noch zahlreiche weitere Substanzen enthalten. Viele davon sind heute noch nicht erforscht. Dass sekundäre Pflanzenstoffe vermutlich einen positiven Beitrag zur Gesundheit leisten können, davon ist wohl auszugehen. Allerdings haben die wenigsten Multivitaminpräparate eine Fülle an sekundären Pflanzenstoffen enthalten. Und wenn, dann sind diese recht teuer. Insofern bin ich persönlich absoluter Fan davon, mit einem günstigen Multivitaminpräparat eine "Absicherung" zu haben. Darüber hinaus achte ich natürlich bei der Auswahl meiner Nahrungsmittel darauf, dass diese zum Großteil reich an Mikronährstoffen sind. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast Geschrieben August 27, 2015 at 04:50 PM Melden Share Geschrieben August 27, 2015 at 04:50 PM Ja... bei solchen Fragen kommt mir immer der Hintergedanke, warum diese Frage gestellt wird... Sollte der Grund sein, natürliche Nahrungsmittel und eine abwechslungsreiche Ernährung durch Supplemente ersetzen zu wollen (womöglich aus Bequemlichkeit), dann ist das sicher nicht optimal (s. Dominiks Beitrag). Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Paxiss Geschrieben August 27, 2015 at 09:27 PM Autor Melden Share Geschrieben August 27, 2015 at 09:27 PM Ja... bei solchen Fragen kommt mir immer der Hintergedanke, warum diese Frage gestellt wird... Sollte der Grund sein, natürliche Nahrungsmittel und eine abwechslungsreiche Ernährung durch Supplemente ersetzen zu wollen (womöglich aus Bequemlichkeit), dann ist das sicher nicht optimal (s. Dominiks Beitrag). Ne, ich konsumiere nur Natürliche Vitamine, Obst und Gemüse. Ich hatte nur eine Diskussion in der Argumentiert wurde, das Künstliche Vitamine schädlich sind und sie nicht vom Körper augenommen werden. Zitieren "Name der Diät oder des Trainingsplans" IF und candito's linear program Startdaten:Gewicht: 97,5kgKFA: 25-28Kraftwerte: 1RMs KB: 69kg // KH: 92 kg // BD: 69 kg // MP:46Ziel(e): PowerbuildingAktuelle Werte nach 16 Wochen:Gewicht: 78,5 - 79 kgKFA: 12-13Kraftwerte: 1RMs KB: 102 kg // KH: 128 kg // BD: 100 kg // MP: 68 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast Dominik S. Geschrieben August 27, 2015 at 09:35 PM Melden Share Geschrieben August 27, 2015 at 09:35 PM Wie Chris bereits erklärt hat, erkennt der Körper auf molekularer Ebene nicht, ob Vitamine und Mineralstoffe entweder aus Nahrungsmitteln oder aus Nahrungsergänzungsmitteln stammen. Wenn die Strukturformeln identisch sind, dann spielt es keine Rolle, woher die Vitamine und Mineralstoffe kommen, die wir zuführen. Entscheidend ist, dass wir unseren Bedarf an essentiellen Nährstoffen decken. Mikronährstoffpräparate können da gerne zur Ergänzung genutzt werden. Aufgrund der obigen Argumentation (sekundäre Pflanzenstoffe etc.) sollte man seine Ernährung natürlich nicht außer Acht lassen. Schädlich sind Mikronährstoffe erst dann, wenn man sie überdosiert. Das kann bei einem fahrlässigen Umgang mit Mikronährstoffpräparaten natürlich schneller passieren, als bei der Zufuhr der Mikronährstoffe über gewöhnliche Nahrungsmittel. Solange man allerdings darauf achtet, keine Überdosierungen zu produzieren, dann sind Vitamine und Mineralstoffe auch keinesfalls schädlich. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Feldmann Geschrieben October 24, 2015 at 02:32 AM Melden Share Geschrieben October 24, 2015 at 02:32 AM Der menschliche Körper ist durchaus in der Lage zwischen künstlichen und natürlichen Vitaminen zu unterscheiden was aber nicht heißen muss dass künstliche Vitamine schädlich oder schlecht sind. Natürliche Vitamine haben in der Regel keinerlei Nebenwirkungen, künstliche Vitamine schon allerdings weiß der Körper damit umzugehen. Künstliche Vitamine enthalten oft chemische Zusatzstoffe, Farbstoffe usw., wichtig ist es hier immer zu wissen was man da zu sich nimmt. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast Dominik S. Geschrieben October 24, 2015 at 06:34 AM Melden Share Geschrieben October 24, 2015 at 06:34 AM Der menschliche Körper ist durchaus in der Lage zwischen künstlichen und natürlichen Vitaminen zu unterscheiden was aber nicht heißen muss dass künstliche Vitamine schädlich oder schlecht sind. Natürliche Vitamine haben in der Regel keinerlei Nebenwirkungen, künstliche Vitamine schon allerdings weiß der Körper damit umzugehen. Künstliche Vitamine enthalten oft chemische Zusatzstoffe, Farbstoffe usw., wichtig ist es hier immer zu wissen was man da zu sich nimmt. Redest du von Vitaminen oder von Vitaminpräparaten? Nochmals: Ob ich nun Ascorbinsäure durch die Nahrung oder durch ein Nahrungsergänzungsmittel aufnehme, macht auf molekularer Ebene keinen Unterschied. Der entscheidende Grund, warum Nahrung wertvoller ist, als isolierte Vitamine und Mineralstoffe, ist der, dass sich in Nahrungsmitteln hunderte weiterer Substanzen (sekundäre Pflanzenstoffe etc.) befinden, welche bis heute nicht annähernd alle erforscht sind. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
vermehrtschoenes Geschrieben October 24, 2015 at 11:32 AM Melden Share Geschrieben October 24, 2015 at 11:32 AM Nochmals: Ob ich nun Ascorbinsäure durch die Nahrung oder durch ein Nahrungsergänzungsmittel aufnehme, macht auf molekularer Ebene keinen Unterschied. Der entscheidende Grund, warum Nahrung wertvoller ist, als isolierte Vitamine und Mineralstoffe, ist der, dass sich in Nahrungsmitteln hunderte weiterer Substanzen (sekundäre Pflanzenstoffe etc.) befinden, welche bis heute nicht annähernd alle erforscht sind. Das stimmt, wenn man sich nur über Vitamin-/Mineral-präparate versorgen will, benötigt man wirklich viele unterschiedliche um auf den sinnvollen Gebrauch zu kommen. Ich nehme zum Beispiel gerade über den Winter zusätzlich Opc, das ist ein Traubenkernextrakt, welches die Aufnahme von Vitaminen (A,E,C) verstärkt, allerdings würde ich nie darauf kommen, mich nicht ausgewogen und gesund zu ernähren und nur künstlich Vitamine etc. zu mir zu nehmen! Es hat ja auch einen Sinn, dass es diese Pflanzen, Früchte etc. gibt und das wir diese Essen, Zersetzen und Verdauen können... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Bastian Geschrieben October 26, 2015 at 07:40 AM Melden Share Geschrieben October 26, 2015 at 07:40 AM Der menschliche Körper ist durchaus in der Lage zwischen künstlichen und natürlichen Vitaminen zu unterscheiden was aber nicht heißen muss dass künstliche Vitamine schädlich oder schlecht sind. Natürliche Vitamine haben in der Regel keinerlei Nebenwirkungen, künstliche Vitamine schon allerdings weiß der Körper damit umzugehen. Künstliche Vitamine enthalten oft chemische Zusatzstoffe, Farbstoffe usw., wichtig ist es hier immer zu wissen was man da zu sich nimmt. Bis dahin eine leere Behauptung. Gibt es dazu noch eine logische Begründung, oder besser noch handfeste Argumente, die deine Behauptung wenigstens etwas unterfüttern? Zitieren Personaltraining: www.guldenfitness.de Facebook: https://www.facebook.com/guldenfitness.de/ FitnessExperts Grundübungsseminar: http://fitness-experts.de/seminar Meine Entwicklung, Vorbereitung und Ziele in der Zukunft: http://fitness-exper...endes-vorgehen/ Rezeptesammlung: http://fitness-exper...lung/#entry8385 Daten:(12.08.2015) Körpergröße: 192m Gewicht: ~103kg Körperfettanteil: ~12% Kraftwerte: 260kg Kreuzheben 230kg Kniebeugen 150kg Bankdrücken Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gabrielle Geschrieben November 29, 2015 at 06:44 PM Melden Share Geschrieben November 29, 2015 at 06:44 PM Hallo, ich wollte nur sagen das mir das Probleme machte und nach einigen Änderungen in meiner Ernährung und Nahrungsergänzung (Vitamine) alles nur noch positiv ist ohne jegliche Probleme. Du kannst dich gerne hier - link entfernt - erkundigen und vielleicht sogar die gleich positive Erfahrung machen wie ich. Wünsche viel Glück. LG, Edit: Bastian Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Chris Geschrieben November 29, 2015 at 10:41 PM Melden Share Geschrieben November 29, 2015 at 10:41 PM (bearbeitet) Das nicht, aber eine andere positive Erfahrung werden wir machen - [gelöscht]... Wünschen Besserung. bearbeitet November 30, 2015 at 06:31 AM von TPZ Teilweise gelöscht, weil unnötig und offtopic Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast Geschrieben November 30, 2015 at 06:33 AM Melden Share Geschrieben November 30, 2015 at 06:33 AM @ Chris Es besteht eigentlich kein Grund solche Anmerkungen zu machen... bitte einfach in solchen Fällen die Beiträge melden, dann erledigen das die Moderatoren bei nächster Gelegenheit und ansonsten einfach in der Versenkung verschwinden lassen, ohne zu kommentieren. Vielen Dank! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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