Daniel Geschrieben April 11, 2014 at 07:09 PM Melden Share Geschrieben April 11, 2014 at 07:09 PM Wenn ich im Rahmen der Refeeds Reis essen möchte, muss ich dann die KH Werte für rohen oder gekochten Reis beachten? Bei fddb macht das einen Unterschied von fast 50g KH / 100g (liegt das am Unterschied des Gewichts des aufgenommenen Wassers?). Und kann ich davon ausgehen, dass der KH Wert für gekochten Reis immer relativ gleich ist? Oder gibts da auch größere Schwankungen je nach Kochdauer, Methode etc? edit: Wenn der gekochte Reis also an Gewicht durch Wasseraufnahme zugenommen hat, habe ich logischerweise mehr Gewicht am Ende als ich zuvor abgewogen habe. Aber mit diesem Mehr an Gewicht komme ich dann trotzdem auf die gleiche Ausgangsmenge an KH, richtig? Also im Prinzip die Frage, ob der Unterschied in den KH daraus resultiert, dass die KHs sich beim Kochen teilweise irgendwie verflüchtigen oder eben ob der Unterschied einfach durch die Gewichtszunahme des Reis durch Wassereinlagerung entsteht? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
PullUpBenni Geschrieben April 11, 2014 at 07:25 PM Melden Share Geschrieben April 11, 2014 at 07:25 PM Wenn du 100g ungekochten Reis abwiegst nimmst die Nährwertangabe von der Packung (oft steht da auch bei ungekocht) und rechnest damit. Der Reis zieht selbstverständlich wasser und ist nach dem Kochen schwerer. Natürlich verteilen sich dann z.B. 70g KHs auf Gewichtsmäßig mehr Reis und werden somit geringer. Isst du aber allen gekochten Reis kannst du natürlich mit den vorher ermittelten Werten rechnen. Was Schwankungen betrifft so gibt es diese natürlich trotzdem je nach zubereitungsart usw. Auch ist nicht jeder Reis gleich. Bei Gemüse sind diese Unterschiede allerdings deutlicher. Teilweise sogar je zu welcher Tageszeit sie geerntet werden usw. 1 Zitieren Mein Log Das Leben könnte so schön sein wenn man sich nicht immer so Scheiße fühlen würde! Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast Andreas Geschrieben April 13, 2014 at 02:23 PM Melden Share Geschrieben April 13, 2014 at 02:23 PM Wenn ich im Rahmen der Refeeds Reis essen möchte, muss ich dann die KH Werte für rohen oder gekochten Reis beachten? Bei fddb macht das einen Unterschied von fast 50g KH / 100g (liegt das am Unterschied des Gewichts des aufgenommenen Wassers?). Und kann ich davon ausgehen, dass der KH Wert für gekochten Reis immer relativ gleich ist? Oder gibts da auch größere Schwankungen je nach Kochdauer, Methode etc? edit: Wenn der gekochte Reis also an Gewicht durch Wasseraufnahme zugenommen hat, habe ich logischerweise mehr Gewicht am Ende als ich zuvor abgewogen habe. Aber mit diesem Mehr an Gewicht komme ich dann trotzdem auf die gleiche Ausgangsmenge an KH, richtig? Also im Prinzip die Frage, ob der Unterschied in den KH daraus resultiert, dass die KHs sich beim Kochen teilweise irgendwie verflüchtigen oder eben ob der Unterschied einfach durch die Gewichtszunahme des Reis durch Wassereinlagerung entsteht? Du denkst in die richtige Richtung, "ich habe 100gr Reis(trocken) und danach 200-250gr Reis(verzehrfertig). Wasser ist neutral, also bleiben die Kalorien, KH, etc. für meine kcal- bzw Makro-Rechnung erhalten". Wie fast immer im Leben liegen die Dinge komplizierter. ... und ja, es ist hauptsächlich von der Zubereitungsmethose abhängig. Die in unseren Breiten "übliche" Methode besteht darin, "bedenkenlos" Wasser in einen ausreichend großen Topf, reis rein, kochen, abschütten. Dabei werden wasserlösliche Stoffe aus dem Reis "ausgewachsen", für die erste grobe Betrachtung betrifft das vor allem Stärke, also KH pur. Feinere Betrachtungen sollte Tante google liefern können. Ich möchte nur grob die Richtung in einer Art Modellrechnung aufzeigen. Roh: 100gr kcal ca 350 KH ca 75 EW ca 7 Fett ca 1 Fertiges Produkt; 200-250 gr kcal ca 270-300 KH ca 60 EW ca 5-6 Fett ca 0,5-0,8 Die Differenz macht das überschüssige Kochwasser etwas bis sehr trübe, je nach Wassermenge. Es kann auch von der Vorbereitung des Reis abhängig sein (Weisser Reis <-> Parboiled als hierzulanger üblichster Unterschied), der Teil geht aber definitiv über meinen Reis-Horizont. Deine Annahme "Inhalt bleibt erhalten, wenn ich 'den Teller leer mache' ", gilt in weit besserer Näherung für eine Art "Gardämpfen". Hierbei nimmst du Reis und Wasser im Verhältnis 1:1, garst in geschlossenem Topf auf mittlerer Hitze, Der Reis ist fertig, wenn das Wasser weg ist. Grob "Nichts bleibt im Wasser, weil das Wasser vollständig im Reis ist. Disclaimer: Dies ist Wissen aus 2. Hand, aufgesogen von asiatischen Studenten aus dem Wohnheim während meiner Studienzeit.Handle with care and don't put your money on my claims. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Daniel Geschrieben April 13, 2014 at 09:11 PM Autor Melden Share Geschrieben April 13, 2014 at 09:11 PM Habe die Gardämpfmethode gemacht, das war mir zum Glück schon bekannt Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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