Hallo, bitte Harnsäure nicht mit Harnstoff verwechseln. Harnsäure wird durch den Konsum von Fruktose, Alkohol (insbesondere Bier) und Purinen (Bestandteil der DNA, RNA, insbesondere: Meeresfrüchte, Makrele, Trockenobst) erhöht. Im Labor wird leider immer noch häufig nur auf Gicht geschaut und deshalb der Referenzwert <7 mg/dl viel zu hoch angesetzt. Bei Werten >5,5 mg/dl ist das Risiko einer Insulinresistenz und Fettleber gegeben. Flüssiger Zucker (Softdrinks, O-Saft) ist bestimmt der schnellste Weg, den Harnsäurewert nach oben zu treiben. Bitte exogene (aus der Nahrung) Fruktose auf < 50 g / d limitieren. Der Körper kann allerdings auch endogen aus Glukose / Stärke Fruktose in der Leber herstellen, deshalb würde ich immer eine Ernährung mit einem niedrigen Food Insulin Index (alternativ Glykämische Last) empfehlen